横幅通用100% x 90px

马斯克:解放美国!其他科技公司:我们才不冒险_详细解读_最新资讯_热点事件

作者|Otter

责编 | Tia, 梓

首图 | AP Photo/Marcio Jose Sanchez

特斯拉复工被迫延期,马斯克发推呼吁:解放美国!

美国当地时间4月27日,旧金山湾区宣布延期“居家令”到5月底,这表示,工厂位于加州弗里蒙特的特斯拉,又将面临复工延期的难题。公司CEO马斯克更是立即发表了推特质疑封锁令和抑制新冠病毒死亡率的相关性。

并呼吁“把自由还给人们!”,强烈抗议“居家令”延期的政策,要求“解放美国!”。

据报道,早在上周,特斯拉就曾发布内部邮件,指示部分员工在4月29日重返工厂,早于湾区原本的“居家令”解除之前,就有意想提早复工。现在湾区的新政策一出,特斯拉复工的计划彻底泡汤。

要知道,因受疫情影响,特斯拉在中国和美国的工厂都先后关闭,虽然目前中国疫情平缓,现在已经进入了进行双班倒的机制重新开始生产,周产能达到3500辆,但是美国工厂还是目前特斯拉的主力工厂,美国市场也是特斯拉的主力市场。

不复工,就意味着交付率不可避免的下降,令特斯拉的股价也持续下挫,马斯克当然心焦。

同样对复工呼声很高的科技巨头,还有在疫情爆发之后订单激增的亚马逊。

在4月25日,亚马逊宣布,那些在疫情期间暂停工作的仓库员工需要从5月1日起恢复轮班。

据悉,经历了员工罢工抗议活动之后,亚马逊加大了仓库清洁力度,并调整了防疫政策,以确保有足够的措施保障仓库员工的安全,亚马逊本月早些时候表示,该公司新招募了10万名员工,并计划额外招募7.5万名员工来填补物流岗位。

美国真的能复工了吗?

确诊破百万,各州游行要复工,你是不是越来越看不懂了?

美国目前新冠肺炎确诊人数超过100万,全美死亡人数超61,837(being updated)。就在数字还在飙升的时候,美国各州都正在忙着解封复工。

4月24日,乔治亚成为美国首个宣布复工的州,将重开餐厅,电影院,健身房等公共场所。据悉,包括俄克拉荷马州、田纳西州、南卡罗来纳州等在内的另外12个州也表示复工在即。

针对乔治亚首当其冲拉开全美复工的序幕,一向表示“需要尽快重启经济活动”美国总统特朗普却一反常态,在周三白宫疫情记者会上指出当地州政府“重启经济步伐太快”。

可见就算担心自己连任的特朗普,对于推行复工可能带来的防疫隐患,还是有些许的担忧。

关于“到底要不要复工?”的问题,在美国国内闹得沸沸扬扬,一些民众抗议游行,甚至逼得医务人员上街阻止,部分州政府与联邦唱反调,上上下下都是左右为难,这些不断上演着令人迷惑的魔幻剧情,到底是为什么?

为什么各州复工呼声这么高?

近日,美国不少地区都发生了民众游行,很多人上街举着牌子抗议“居家令”,表示“要自由”“要工作”,给各州政府带来了不小的压力。

其中最主要的原因,是美国因疫情创下新高的失业人数。

要知道,在过去的五周里,已经累计有2600万美国人申请失业,这个数字约等于美国过去十年来创造的就业机会总数。这种程度的失业率势必引发美国国内社会的不安和动荡。

长时间经济活动的停滞,让很多人都失去了稳定收入来源,特别是那些拿时薪或日薪的蓝领阶层,大多从业于受疫情影响最大的服务行业,停工就表示着家里要揭不开锅了,很多人只能选择“揭竿起义”,上街抗议,要求尽早复工。

据美国CNBC调查显示,年收入5万美元以下的美国人中有近半数人的存款最多只能够撑3个月;其中18%的人没有任何存款。

年收入5万美元以上的人中,也有31%的人的存款最多只能够撑3个月。

再停工下去,徘徊于中产的那些家庭慢慢也会无以为继,因为他们身上还背负着包括房贷、车贷、信用卡等多重信贷负担。

相信身在美国的很多人都深刻地体会到了这次疫情对于自身生活深远的影响,这也是为什么民众对复工呼声很高的原因。

其实不仅民众着急,消费乏力,国内经济大幅度下滑,让美国政府更着急。

根据美国商务部的最新数据,3月份零售总额已经下降了8.7%,创下1992年该指标设立以来的最大降幅。

CNBC预计,4月份的数据会更糟。美股多次熔断,出现断崖式下跌,美国经济受疫情重创。

美国的专家分析,经济衰退也会扩大美国各种族间的经济差距,对社会稳定带来威胁。据统计,破产、失业带来的危机将对黑人及拉丁裔员工产生更大的影响。

更糟糕的是,这些少数族裔拥有医疗保险的比率也很低,预示着他们一旦患病,在承受失业打击的同时,还将面临高额的医疗账单。

美国政府2万亿美元的救济计划或许可以缓解当下的困境,但所有失业者都将面临残酷的算术题,在每周444美元的失业补助基础上,加上每周600美元的额外补助,究竟可以帮助自己度过几个月的困境?

恢复正常的经济活动和原本的经济来源似乎才是长久之计,可在疫情还没有出现明显拐点的当下,复工真的可行吗?

图片来源:Alex Brandon/AP

从个人到政府,每个人心里都没有笃定的答案。

尽管如此,美国地方各州有关重启经济的准备仍旧在积极地准备。

纽约州、新泽西州、宾夕法尼亚州等东岸6州州长联合召开视频会议研究重启经济。包括加利福尼亚州、俄勒冈州、华盛顿州的西岸各州以及密歇根州、俄亥俄州等中西部各州也在联合讨论,要根据“重启美国”三阶段指南开启复工计划。

什么是复工三阶段指南?

美国总统特朗普于4月16日正式公布“重启美国”(Opening Up America Again) 三阶段指南。

根据白宫专家的建议,第一阶端解封会让餐厅、电影院等大型场所重新运作,但在这些地方需要保证严格实施社交距离的政策。

第二阶段则是会重新开放美国人的非必要旅行限制,各州的学生们也将重新回到学校。

最后一阶段则是让有疾病的人,或者身体素质低的人能开始与其他人互动接触。

三阶段重启计划的前提,就是每进入到一个阶段皆须满足三大先决条件:

疑似病例下降、确诊病例下降、医疗资源紧张情形消除,而三大条件各自有更细部的规定。

另外若病情出现反弹的情形,各州应停止进入下一阶段的开放动作,甚至重新实施部分限制措施,避免疫情再度扩大。

各州复工的三大先决条件

旧金山湾区再度延期,其他科技公司:我们是不会冒险的

与加州南加部分海滩开放,在家憋了一个月的人们蜂拥避暑的画风完全不同的是,旧金山湾区6个郡(San Francisco, Alameda, Contra Costa, Marin, San Mateo, Santa Clara) 以及拥有自己公共卫生部门的伯克利市(Bekeley) 都将“居家隔离令”在5月3日到期之后,继续延期到5月底。

市长表示,在取消“居家隔离令”之前,他必须保证测试和个人防护设备是足够,医院也必须做好另一波感染峰值的准备,并且指出“我们不想失去迄今为止所取得的成就” 可谓是非常稳健和保守了。

不仅公司如此,包括San Mateo, Santa Clara and San Francisco 在内的湾区内六所学校都表示,2019-2020学年为止的剩余时间都将关闭学校,全部设置为远程学习。

和特朗普积极促进复工频频动作相比,硅谷这边依旧严防死守,继续着坚决抗疫的氛围。

湾区的科技公司Slack表示,由于冠状病毒大流行,至少在9月1日之前,不会重新开放自己位于旧金山的办公室。

该公司人力资源高级副总裁罗比·郭(Robby Kwok)表示:“自3月18日首次关闭所有办公室以来,Slack团队已完全成功适应了远程办公。”

并且在4月23号发表帖子说,办公室会一直关闭直到秋天,“为抵御潜在的第二波病毒爆发”。

扎克伯格也在在脸书上称,公司至少在2021年6月以前都不会举办任何大型线下活动。

扎克伯格在Facebook上发帖说,“很幸运地是,多数Facebook员工都能在家里高效工作”,并且概述了Facebook的复工计划,员工将被要求至少在5月底之前居家办公,但若有员工出于任何原因而在5月底不能返回公司,则Facebook将允许其继续“在至少整个夏天”在家工作。

另外,Facebook还把公司的旅行禁令的政策延长到至少今年6月。

在谷歌CEO劈柴致员工的信中,重返办公室的计划将按阶段、逐步执行,但一切要等到6月1日之后再说。

按照劈柴的原话“不是所有人同时返回办公室。不会有一套统一的执行方案,各地会有不同的执行细则。”“作为最早要求员工在家办公的公司,我们对复工保持同样的谨慎态度。”

至于亚马逊对在硅谷的AWS事业部下达的复工指令同样是“不着急”,哪怕加州的居家隔离政策解封,员工也无需着急回到办公室工作。

科技公司根据自家业务的不同,在复工这件事情上采取的态度皆有不同,但肯定的是,在难以承受停工对经济的冲击的当下,美国很多州的复工模式已缓缓开启,并在摸索中艰难前行。

与此同时,美国正在极力推广“抗体检测”,并把测试结果作为重启经济的关键参考指标之一。

根据政府的解封准则,美国东北部、中西部与西部的州仍需要维持数周的封锁状态,直到确诊人数与病亡人数都明显的下降。

美国解除封锁的复工大计,还是需要小心翼翼的一点一点进行。

-END-

猜你喜欢:

最新文章