横幅通用100% x 90px

定义产品不要贪多,要找到自己的“蚂蚁市场” | 超级观点·硬件爆款手册 ④_详细解读_最新资讯_热点事件

带着观点看商业。超级观点,来自新商业践行者的前沿观察。

文 | 特约观察员 洪华

编辑 | 崔砚冬

谷仓创业学院创始人洪华

在谷仓四年的孵化过程中,我提炼了下大家最容易犯的一些错误,并做了总结。在最容易趟的坑中,我着重分享一下前四个坑:

· 方向性错误;

· 搞不定供应链;

· 搞不定渠道;

· 粮草断了。

第一个坑:方向性错误

首先是方向性错误,如果你创业的时候,大方向选错了,你的公司天花板就会特别低。所谓大方向错了,赛道选择错了,品类选错了,就算整个市场都给你,也没多少钱。

其实有些时候,无论是做大买卖,还是做小买卖,你付出的辛苦和压力,实际上是差不多的。与其这样,你为什么不找一个更大的仗来打?

第一个大方向错了,导致公司的天花板就很低。你想融资基本上就融不到钱。

第二个小方向错了,尤其是第一款产品,这个产品定义错了,你的产品就卖不好,你就活不下去。硬件创业它有特殊性,他很烧钱的。你要第1款产品,如果卖不出去都是库存,粮草又断了,也很容易死的。所以大小方向大家都是要非常谨慎的。

通常选大赛道,我有四个标准:

第一是这个品类赛道,头部品牌的占比低于10%。这种情况,我们称之为叫蚂蚁市场,或者叫有品类、无品牌,或者有品类,没有太强势的品牌。

第二条是整个市场规模,我认为比较舒服的一个大小,就所谓的不大不小,百亿左右,我觉得是很不错的。百亿左右,你有5%的份额,那么你就有5个亿。所以再努力10%的份额就有10个亿。所以百亿左右,或者是规模,或者目前的规模,可能不到百亿,只有二三十亿。但是它的行业整体的增速超过40%,它规模小一点,但增速特别快。这也是可以的。

第三个,你要看到这个行业人才整体水平不太高,尤其企业家老化很严重。这个时候你可以乘虚而入。

第四个的话,新技术带来一种变革的可能性,所以这是我个人在选赛道里面的一些4条,标准也供大家参考。

在产品布局策略上我有几点建议:

第一是说大家一定要走精品路线,我们以前经常有一句话叫单品爆款,不要像这些传统企业做几十款产品,做很多产品,导致精力制约时间都很分散,然后你做出了产品,打破不了市场。这个时候你就做不好了。

一定要走精品路线,少做产品,要做就做成有震撼力的,能引爆市场的产品。

第二个在定义产品的时候,不要贪多。

第二个坑:搞不定供应链

供应链选择上,我们要特别强调,我们现在要做的产品都要有消费升级的概念的,消费升级产品,他的难点就是供应链的品质。你如果供应链品质一般般,你出来的产品就是大路货,想做成爆品是没可能的。

那么这时候我们强调说,叫用3C的品质,做家电,进行降维攻击。你像我们做取暖器,我们找到供应商,不是做取暖器的供应商,是做我们电脑机箱的供应商。电脑机箱的精度要比我们的家电精度要高很多,所以品质上要降维攻击。

第三个坑:搞不定渠道

在渠道布局端,就找一些它也在发展期的一些渠道,我们跟他一起发展。这个渠道做大了,我们也壮大了。现在新渠道还是挺多的,社交电商也好,网红带货也好,品质电商也好,小米有品等,我觉得都是一种机会点。

还有一个是我们强调是说以前讲分销系统,层层的代理。我们讲要用互联网流量的精细化运营来做销售,你的转化,你的激活、留存,最后的传播,就每个步骤都要有流量,精细化运营,用互联网方式做,这也很要紧。

第四个坑:粮草断了

在融资端,我觉得和谈供应链一样,有一个很重要的词,叫做“希望”,你都要让他们看到你的希望。怎么看到希望呢?

你一定要把你的脑子里面的想法,把它拍成黑白电影,尤其很多细节,我有这个想法,乃至他这种彩色电影,栩栩如生。让大家一看信以为真,觉得这个事情确实是一票大的买卖,大家才愿意进来。

我们创业我一记强调要很务实,要把东西做好,把产品做好,你也要务虚,也会吹牛。把你的想法拍成彩色电影,而这个功夫也很要紧。

推荐阅读:

瞄准人性弱点,打造爆款也有“三板斧” | 超级观点·硬件爆款手册 ①

颜值是第一生产力,外观永远放在第一位考虑 | 超级观点·硬件爆款手册 ②

36氪招募特约观察员,发光的观点值得被看到


【未来学院】年度视频大课第4期已更新上线

【未来学院】联手50位职场精英,依据职场人必备GPS能力模型,研发全年超100节专业能力必修课,365天社群服务,定期组织共创学习小组,混优质职场圈,识人借势,打破资源壁垒。更有行业嘉宾解读热点案例,最新趋势,小成本补足信息差,提升解决难题的能力,为高绩效成果助力。

导师阵容

加入【未来学院】年度会员,畅享50位导师100期+深度解析视频课,还有更多专属社群福利及活动,限时拼团价再帮你省50元!

点击链接 立省50元http://dwz.date/awWc


猜你喜欢:

最新文章