横幅通用100% x 90px

氪友发言丨共享电单车要火,共享头盔的生意也了解一下?_详细解读_最新资讯_热点事件

编者按:作者奋力写文,氪友用心评论。我们把读者的真知灼见收集、整理并汇总成「氪友发言」,把商业历史中每一件大事小情,从不同的视角再度展现。

美团下单百万辆共享电单车,共享经济战火要重燃?网文江湖权力大交接,腾讯直管阅文打的什么算盘?泡泡玛特融资超1亿美元,准备赴港IPO,潮玩真是个好生意吗?氪友们有话要说。

图片来源:Unsplash

Q:阅文高层变动,腾讯“接管”打的是什么算盘?

@Snow

如果只是上下游联通,打造ip,应该是一件好事。 但采用免费模式,却不是一件好事,尤其是对于作者,读者,以及其他普通人。

打造IP,也不是这么个打造法。从龙空上可以看到,四月二十几号开始,阅文系网站就改合同了,直接加了几条诸如网站在其他渠道上进行免费等不视为侵权之类的言论——这等于直接砍了作者的渠道费,降低作者收入。如果按浏览量算稿费,小说的点击是最好刷的数据,公司也不会这么傻,那作者收入怎么算呢?新版合同没有提到。 而且,孵化ip也需要培养作者。网文门槛低,但是也不是谁随便写写就能卖ip的。

免费的网站从来培养不起大神,大家为了点击量可以直接写套路文,越吸引眼球越好,何必那么在乎质量,这等于断绝了作者晋升的路,同时也让从小白走到老白这一阶段的读者陷入书荒。毕竟,套路写得好,每章留钩子,读者哪怕看完了骂,看的时候照样欲罢不能。 而对于读者来说,既然正版也免费,那就不存在看盗版的概念了。

我与其看广告还不如去看别人整理好的txt不是?能保证一点广告都没有,直接大批量扫文,方便快捷。 其他音乐,漫画等都在努力付费,倒是只有网文走免费趋势,硬生生把读者培养起来的正版付费意识打破,也是奇了怪了。

当然,这对于腾讯反倒是好事。上游ip,中游的影视制作,再到下游的渠道 ,环节一打通,钱不知道能省多少。 那么到底是谁付费呢? 各大视频网站的会员,影视剧之中的广告主,还有追星的粉丝。 这一套腾讯应该玩得已经很熟练了,看肖战现在还好好的就知道鹅有多厉害。 但作为一个普通人,我并不觉得把网文也娱乐圈化会是一件好事。 这个圈子太疯魔了。

@默然斋

让子弹飞一会儿。 我作为一个从cmfu时代过来的老书虫,情感上感觉不是很好。但理智上有一点期待。或许这会让商业网文的发展再上一个台阶?当然也可能是前功尽弃。

@不周

这次变动说明腾讯狠心下场搞文娱了,之前的阅文的问题实际上在于ip的塑造方面做的真的很差,虽然也有类似《庆余年》这样的爆款,但大部分都是像《斗破苍穹》这样的改编失败品。如果腾讯能好好发挥手中一批顶级网文ip的作用,类似日本轻小说那种模式根据ip的情况开发电影、动画、电视剧的话,未来对于观众来说实在是一件好事。12年网文读者表示实在有太多好ip待挖掘了。

街头的共享电单车。 图片来源:视觉中国

Q:美团刚下单百万辆共享电单车,滴滴青桔就传出融资,战火重启了?

@新用户5103719

有个问题,很多城市开始规定电动车骑行必须戴头盔。这就很难配备了。

@冬瓜冬瓜排骨汤er

三四线的居民出行大都用自己的电动车,为何还要用共享的呢。

Q:泡泡玛特要赴港IPO了,潮玩真是个好生意吗?

@Viaxiz

经济增长物质层面需求肯定会提高,popmart的成功是属于合理的,像手办球鞋等伴随消费升级所带来的潮流文化,这块市场肯定会越来越大的,何况资本创造的消费主义越来越刺激年轻人的味蕾。

Q:丰巢快递柜将启动超12小时后收费,你认为合理吗?

@Donny

单纯从取件时频繁弹出的“打赏”功能看,蜂巢收费也是迟早的事,毕竟人家是想赚钱的。客户流量没带来盈利,那就从羊身上直接薅。 其实嘛,收费也能理解,毕竟能提高资源利用率。 只是放不放蜂巢,快递员真的得提前和客户沟通,快递公司增加投诉监管渠道才是。

@新用户5126244

收费可以理解,很多情况即使快递员打电话回复也只能是家里没人放在柜中,当然快递员先打电话询问是必要的;至于快递柜收费,天下没有白给的午餐,提供服务收取费用也是理所应当,而且目前价格还算合理,当然资本市场竞争自由,有实力继续免费的当然会更受市场欢迎,但消费者如果只停留在过去免费思路下,断绝市场的优化动力,那只会像过去盗版书籍一样,到头来损害的还是消费者的利益。

@白白熊

收费合理,但是前提是要改善服务。至少快递员得在征得用户同意后再放进丰巢,不然还是送上门吧。

Q:没有薇娅和罗永浩,拼多多直播拿什么和淘宝快手刚?

@德云社特派评论员

只重视直播形式,忽略了最重要的一点,那就是用户观感,说到底为什么李和薇可以占据半壁江山,一方面是直播内容有趣,一方面是常年累月固有粉丝的积累,店铺直播确实标新立异,可用户是否爱看是个大问题,罗永浩的战绩是无法被复制的,之后销售量快速降低也说明了这一点,与其大量启用店铺直播,不如把资源投在一个头部KOL上,MCN不可信,大部分都是坑。

@做个温和的人

起步晚了寻找不一样的路径无可厚非,但目前看来,拼多多的直播工具论更多是基于商户的需求,而不是c端用户的需求。

Q:开局即是地狱难度,Quibi能否后来者居上?

@玲玲

我不看好,除非Quibi能在短期内能把内容质量做到极高。

不论是长视频、短视频还是竖视频横视频,它都是内容的一种载体,而用户只会为内容付费而不是为载体付费、为形式付费。

目前Netflix、Disney+已经在内容上做到了很高的地步,即使Quibi免费三个月,也不一定会在视频内容上有所建树。最终用户还会回归自己的喜好,为自己喜欢的内容去付费。

图片来源:华米科技官微

Q:单飞传闻不断,华米却更依赖小米了?

@新用户5125705

单个品类增长遇到天花板,不仅是市场同类产品的竞争,也有市场需求放缓的因素,因为很多人买了或者曾经买过,用过以后也会产生不过如此的感觉,好像没有成为一个必需品存在。周围有几个朋友就是这样,买了apple watch以后,把玩了一段时间,过了那个新鲜劲儿以后就把它束之高阁了。既然单个品类的高速增长难以维持,这个时候就只好寻求产品多元化来实现新的增长了。

Q:工业互联网领域能否诞生下一个GE?

@沈翼

短期内,这个行业是个没有新技术新产品创新的旧酒装新瓶行业,投资价值不大,长线,要看国家政策和经费的倾斜力度了,PS:那几个工业互联网概念的上市公司,都是假工业互联网。

目前拼的主要是团队在石油石化、电力电网等大型国有流程型行业销售能力的天花板和经验know-how。期待一家对标GE、西门子公司的诞生,周期将非常长,任重道远。

@Toralon

没有进行过深度的研究,也就斗胆扯一点胡思乱想:看起来目前所谓的工业互联网也就是做点信息服务和连接器的工作。这事,阿里云稍微挪挪身子就给覆盖了,人家顺手就能搞得特漂亮的事,成本还会被其它业务需要均摊。感觉,这钱能挣也挣不了多久。就想不通了,业务创新在许多商界前辈那里看起来怎么就显得那么保守呢?当然,更可能是我太年轻,激进。

Q:中国VC大迁徙:得to B者得天下?

@涛声依旧

明星消费互联网大厂BATJ纷纷布局云服务,投资SaaS业态,选择从上往下打。传统ICT设备厂家华为联想浪潮依托成熟的市场基础和领先的底层技术,坚决从下往上打。互联网下半场真正热闹的地方在于,是互联网思维先突破业务壁垒,完全理解工业,还是工业凭借领先的技术,重新定义工业互联网新内涵。

@新用户5121923

无论toB还是toC,如果还是放不下吹泡泡这个嗜好,总归还是恶魔般的存在,脚踏实地是当下的核心词,该落地的,无论是产品、服务、VC、还是别的,尽早落地才是重点。

猜你喜欢:

最新文章