横幅通用100% x 90px

为什么有人不喜欢无线充电?_详细解读_最新资讯_热点事件

编者按:本文来自微信公众号“雷科技”(ID:leitech),作者雷科技,36氪经授权发布。

前段时间一加正式发布了一加8系列,其中旗舰定位的一加8 Pro更是首次将无线充电引入到一加手机中。但事与愿违,这个跟有线快充一样迅速的30W无线快充并未像一加预期那样获得用户的一致好评,反而 将无线充电这早已是 旗舰标配的功能重新推到风口浪尖上。 而网友争论的重点在我看来也有些“文艺复兴”—— 我们真的需要无线充电吗?

关于“无线充电的必要性” 这一论点,我们之前已从多个方面入手,用过篇文章解释过这个问题。但时至今日,依然有不少朋友认为无线充电没有必要,甚至讨厌无线充电这一功能。 而且说实话,其中不少人的观点在我看来也不无道理。于是本着了解双方观点的目的,在刷了一晚上微博后,我决定换一个方向,以一个无线充电推崇者的身份,总结一下大家“为什么不喜欢无线充电”的几大原因。

无线充电时必须放在充电板上

“有一说一,确实” ,就现阶段的商用技术而言,在使用无线充电时,手机必须放在固定的无线充电板上,不能像有线充电那样拿在手里边玩边充。 根据我的观察,这也是目前关于无线充电的抱怨中的“主力军”。

其实我觉得这个问题还需要分情况讨论 ,对于像我这样的上班族而言,工作的时候长时间玩手机会引来老板的重点关注,所以 手机一般就放在桌面上 ,只有起身去卫生间、下楼买咖啡或去会议室开会时才会带上手机。因为注意力不会放到手机上,因此手机放在无线充电座上并不会带来多大影响,反而在短时间离开工位时, 无线充电可以做到随取随用 ,比有线充电方便不少。

但对于每天都 机不离手的学生党而言 ,无线充电“随取随用”的特性根本无法发挥出来。首先,学生不可能像上班族一样手机就这么放“随取随用”的无线充电座上。大家都是过来人,学生的手机只会出现在宿舍的枕头下、袖子里、教室手机袋里或班主任的抽屉里, 无线充电器根本就没有生存空间。

而且学生与上班族 在使用习惯上也存在着巨大的差异 ,上班族的使用习惯一般是 “长时间充电,短时间使用” 。而学生朋友则是 “长时间使用,短时间充电” ,甚至 充电时游戏也不能停下 ,只能在固定位置使用,充电时还不能拿在手里玩的无线充电显然不适合。

无线充电与金属后盖不相容

虽然现在手机品牌在后盖材质上已经玩出花来了,AG玻璃、聚碳酸酯、木板竹片甚至“荷兰进口牛皮”等材料层出不穷,但金属机身依然是部分用户心中的最爱—— 金属机身的手感确实让人上瘾 。比如在用过这么多款手机后,我依然记得华为P9的后盖的触感。

但遗憾的是,因电磁波无法穿透金属机身,因此使用金属后盖的手机都无缘无线充电。而在无线充电的浪潮下, 金属后盖便成为了手机品牌权衡后的“弃子”。

与玻璃或聚碳酸酯背板相比,金属背板的手机除了可以带来更好的质感,同时也可以提升手机的耐用性。比如对于“黄油手”用户而言,金属机身的的手机就玻璃背板的手机“耐摔”,同时镁合金材料还可以进一步降低手机的重量。金属机身可以可迅速将热量铺开,缓解手机散热压力。

无线充电又慢又贵

最后则是老生常谈的“无线充电又慢又贵”。确实,无线快充不仅要 另外购买 价格不菲的专用无线快充适配器,而且绝大多数手机的 无线快充速度也比不上手机包装内随附的有线快充适配器。 即使在一加的30W WarpCharge与OPPO的40W无线闪充发布后,依然有不少用户对无线充电持有同样的看法。

作为一个iPhone用户,我并 不否认“无线充电速度慢”这一痛点。 因为说实话,除了刚才提到的那些无线闪充外,绝大多数手机的无线充电依然很慢。但就我个人来说,无线充电“速度慢”这点对我来说影响其实并不大,因为 无线充电不是我唯一的充电方式。

换句话说,虽然大多数时候我都使用无线充电,但如果我真的需要快速充电,我同样也会选择有线充电。在OPPO发布40W无线闪充时,数字尾巴的林十兄曾在微博提到过:

(无线充电)与其说这是一种技术,倒不如说这是一种习惯。
以我个人为例,上班到公司后掏出iPhone往无线充电座上一放,只要公司没停电,手机就一直会是100%的电量 。无论我下班是回家打游戏、出门约烤肉,甚至是坐高铁回家看父母,我都不需要担心手机的电量。而在工作时,我也不用担心段时间离开工位后忘记为手机接上电源:坐下——放手机已经成为了我的习惯。

对于每两个小时就换一次教室,手机还一直开着游戏的学生党来说, 让他们放弃有线充电显然是不现实的 ,插着移动电源玩游戏才是他们的使用场景。但如果你有一个固定的位置——一个每天相处8小时的固定桌面,而且玩手机不是你的工作内容,那无论充电速度快慢与否 ,无线充电座确实可以为你带来不少便利。

而且无线充电还有一个其实还有一个“隐藏功能”,自从我把床头的有线充电器收进柜子里, 我居然改掉了睡前玩手机的坏习惯。

猜你喜欢:

最新文章