横幅通用100% x 90px

最前线丨港版“熔断机制”今日落地,通过机制干预缓解价格大幅波动_详细解读_最新资讯_热点事件

5月11日起,香港交易所将落实优化“市场波动调节机制”(下称“市调机制”)首阶段调整。

此次港交所的第一阶段优化措施主要包括:将市调机制所涵盖股票的范围由恒生指数及恒生中国企业指数(总数为78只股票)扩大至包括恒生综合大型股、中型股及小型股指数成份股(总数近500只股票);且上述三只恒生综合指数的成份股其出发界限共分为三层,分别设定为五分钟前最后成交价的±10%、±15%和±20%。

市调机制被称为港版的“熔断机制”,即在证券或期货价格在短时间内出现暴涨或暴跌时,通过预设机制干预市场交易,缓解价格的大幅波动。

但与美股的熔断机制不同,港股的市调机制针对个股而非指数,且不会强制上市公司暂停市场交易。另外,市调机制将于每个交易日上下午各容许一段“冷静期”,触发机制的股份在“冷静期”内只能于限定的价格区间内进行交易。

这一措施将有助于提醒市场个别股份的价格大幅变动,让参与者有时间重新评估其持仓策略,进一步做出投资决策。港交所市场主管姚嘉仁也表示,有关优化措施可加强股票层面在市场出现极端价格波动时的保障,并进一步符合国际惯例及近年更新的监管指引。

2016年8月,港交所在证券市场引入市调机制;2018年,国际证监会组织发布报告,建议对波动管控措施予以适当调整和定期检视,以紧密贴近市场最近发展,有效应对极端价格波动;2019年,港交所发布市调机制扩容咨询,对市调机制进行优化,并决定分阶段实施。

此外,港交所表示,将根据第一阶段优化后六个月的运行情况,适时推出第二阶段优化,不再设定触发次数上限,市调机制监测会在五分钟的冷静期结束后实时恢复。同时,冷静期内第一笔经自动对盘达成的成交价将被视作恢复市调机制监测的参考价,若冷静期内没有交易,则冷静期后第一笔经自动对盘达成的成交价将作为恢复市调机制监测的参考价。

港交所将不再针对第二阶段优化进行市场咨询。

在疫情影响下,港交所IPO一季度上市数目仍达39家,集资额达144亿元,中概股回流趋势明显。此次“市场波动调节机制”的调整落实或将减低交易市场关联产品造成的系统性风险并进一步维持市场的公平性与有序性。

猜你喜欢:

最新文章