横幅通用100% x 90px

我们需要什么样的手机SOC_详细解读_最新资讯_热点事件

编者按:本文来自微信公众号“DoNews”(ID:ilovedonews),作者:maomaobear,36氪经授权发布。

近日,各个手机芯片厂商开始了新一轮发布,高通推出了超频版本的骁龙768,把大核心主频拉到了2.8Ghz,华为连续发布了麒麟820和麒麟985,丰富5G芯片,MTK准备了天矶800和820,连紫光也推出了新品的虎贲。

突然之间,我们有了好多5G的手机SOC可用,那么消费者真正需要的是什么样的处理器?手机SOC怎么设计才会有更好的体验呢?我们来看一下。

一、如何理解手机SOC

手机SOC的概念比较早,早在功能机时候,手机SOC的概念就很流行了。不过,当时的SOC大多是不包含基带处理器的,而是一颗功能齐全的应用处理器。

当时的TI给诺基亚供货,摩托罗拉甚至有自己的芯片厂飞思卡尔,MTK则打开了山寨机的天下。

后来,随着智能手机,特别是iPhone的出现,手机处理器进入高速发展期。从单核心进化到多核心,越来越多的手机处理器开始集成基带芯片,便于厂商开发。

手机的CPU越来越强大,GPU也向PC的高性能方向发展,还有各种图形处理加速器。

在PC还不能很好支持4K的年代,手机已经可以录制播放4K了,如今更是支持到了8K视频,4K支持到了120帧。

在PC上还用GPU加速AI的时候,手机已经有了独立的AI加速模块。

从性能看,现在的顶尖手机处理器在单核心性能上已经与PC处理器很接近了,手机的GPU也接近了早年3D显卡的水准,手机的视频解码能力更是超越了PC。通信能力达到了5G水平,这个速度如果按照以前的标准算,已经是千兆以太网了。

手机SOC的能力空前强大。

二、用户体验和SOC的关系

对于消费者来说,虽然SOC很强大,功能很多。但是直接关系到用户体验的东西并不多。

现在用户使用手机,是运行各种APP,而APP的运行速度主要与SOC的CPU、内存接口和闪存相关。

当我们开启APP的时候,系统需要先从闪存中将数据加载到内存中,然后CPU从内存调取数据,利用CPU的运算能力执行。

在这个过程中,闪存读取速度越快,内存读取速度越快,则调入的数据的速度越快。

CPU的运算能力越强,则我们开启APP的速度越快。值得注意的时候,在这种高性能运算的时候,往往是手机性能最大的大核心决定你的体验和速度。

所以,我们看到,高通和华为都采用大核分频率的模式,有高频率的一两个大核心,用于单线程高性能需求。然后有几个低频率的大核心作为中核心,最后才是低功耗的小核心。

苹果采用的办法则是提升大核心的复杂度,虽然大核心频率不高,但是提高大核心的IPC,从而提升大核心的性能。

苹果用了两个最高性能核心,华为用了两个,高通则干脆用了一个。

所以,用户开启APP和运行大型APP的体验,主要看手机大核心的最高性能,最高性能越高体验越好。

三、游戏和SOC的关系

对于游戏来说,情况要复杂一些。因为日常的大型APP,最需要性能的时候是开启的时候,载入大型任务的时候,譬如浏览器开启复杂网页。

这个时候的性能需求往往是瞬间的,只要几秒全速运行就可以了,大核心耗电多,也不会发热很久。

而游戏是另外一回事,游戏是一个长时间高性能需求。如果SOC发热太大,是会烧毁的,所以SOC需要把性能降低到一个安全的区间,在这个区间内的最大性能,才是可用的性能。

所以,游戏相关的CPU和GPU的性能功耗比特别重要,在限定功耗内,长时间稳定运行的性能才重要。

爆发性的高性能只是跑分好看。

四、我们需要什么样的SOC

对于消费者来说,CPU的体验分两种,一种是可接受功耗中的最高性能,作为单核或者双核功能。

譬如现在高通和华为把频率拉到接近3Ghz,最高功耗不过2W左右,其实苹果是敢于拉到4W的。

所以,高通、华为、MTK可以把大核心的最高频率上限再提高一些,放到4W,而把GPU模块的功耗降下去,实现爆发性需求的最佳体验。

同时,厂商要找到一个可接受功耗下的最佳频率与组合。究竟是大核心的低频省电,还是小核心的高频省电?

要有一个最佳点,作为手机游戏这种长时间高性能需求的甜蜜点。进入游戏模式,就在这个点运行,偶尔爆发需求拉一下最高性能,保证游戏流畅,而日常则稳定在这个甜蜜点。

同样,GPU也需要这样一个甜蜜点,作为手机游戏日常运行的常用频率。保证用户能够长时间流畅的游戏。

手机是有停滞需求的,就是你加载完内容观看的时候,往往只需要很低的性能。这就需要有个能耗最低的甜蜜点。让手机在不需要高性能时候,CPU和GPU工作在最节省状态,达到省电延长续航的目的。

需要快的时候能快的起来,不需要快的时候能够节省省电延长续航,这才是我们需要的手机SOC。

猜你喜欢:

最新文章