横幅通用100% x 90px

中国公司全球化周报|传音在印度提供零售商送货上门服务;金山云赴美上市_详细解读_最新资讯_热点事件

欢迎关注36氪出海微信公众号( ID:wow36krchuhai ),及时获取前沿资讯、了解全球新趋势。文末扫码关注并加入出海社群,遇见全球商业伙伴。

本周最值得关注的中国公司全球化大事件:

中国智能手机制造商传音与印度3.5万多家零售商合作推出智能手机送货上门服务。据ET Tech报道,消费者可以通过传音的网站联系到他们喜欢的零售商。带有商店定位器的微型站点将为消费者提供零售商的联系方式,并且所购买的智能手机将由附近的零售商送货上门。

金山云5月8日在纳斯达克上市,股票代码“KC”。36氪获悉,金山云上市首日股价收盘报23.84美元,涨幅为40.24%,市值47.74亿。

菜鸟裹裹上线国际寄件服务。36氪获悉,菜鸟裹裹方面介绍,5月12日,菜鸟裹裹宣布联手递四方,推出国际寄件服务,未来将覆盖更多区域。

达达集团于5月13日正式向美国证券交易委员会(SEC)公开递交招股文件,寻求以DADA为代码在美国纳斯达克交易所上市。36氪获悉,达达集团向美国证券交易所SEC递交了招股书,将以“DADA”为交易代码在纳斯达克挂牌上市,计划通过首次公开募股(IPO)募集最多1亿美元资金。高盛、美银证券和Jefferies为本次IPO的联席主承销商。IPO前,京东在该公司持股51.4%,为第一大股东。

专注拉美的跨境支付服务公司Pagsmile开通了巴西银行Caxia的救济金支付通道,成为唯一一家可以支持救济金支付的中国跨境支付公司。据Brasilcn报道,巴西政府决定为非正式工作者、自营职业者和没有固定收入的人员连续3个月,每个月发放600巴西雷亚尔的救济金,其中Caxia是巴西政府指定的救济金发放银行,此举可以覆盖巴西半数以上国民。近日,Pagsmile开通了巴西银行Caxia的救济金支付通道。

本周必读出海精品文章:

亚洲开发银行风投业务负责人专访:募资5000万美元支持初创公司泛亚太发展

亚洲开发银行(ADB)近期宣布,旗下的亚行风投 ADB Ventures 完成了5000万美元的第一期基金募集。投资方包括芬兰外交部、清洁技术基金、北欧发展基金以及韩国经济财政部。此外,支持初创公司跨区域发展是 ADB Ventures 的一大特点。为此,ADB Ventures 专门设立了针对初创企业的 ADB Ventures Seed,通过提供最高20万美元的检验资金,帮助海外客户支付试用初创企业解决方案的费用,从而帮助初创公司降低海外获取客户的难度,打开国际市场。另外,ADB Ventures 第一期基金也在重点关注能够跨区域发展的公司。

全球化手册|VC盘点·东南亚篇

东南亚市场无疑是全球最火热的创投市场之一。从2015年到2019上半年,东南亚互联网经济的投融资总额近370亿美元。在全球资本不断涌入的同时,东南亚本土资本也在崛起,纷纷看向电商、物流、出行、金融服务、社交等赛道的“空降部队”和本土初创。本篇是全球化手册 VC 盘点系列的第二篇,我们将从东南亚市场中关注中国出海企业的 VC ,以及关注东南亚本土企业的 VC 两个部分进行梳理。

全球新经济大事件:

继Facebook后,印度Reliance Jio三周内再获22.9亿美金融资。据《IT桔子》报道,印度通信运营服务商Reliance Jio获得雪湖资本(Silver Lake)7.49亿美元融资和美国私募股权公司Vista equity 15.41亿美元的战略投资;近三周内,含Facebook入股的57亿美金,Reliance Jio共计筹集到79.9亿美元的资金。

红杉印度领投印尼咖啡连锁店Kopi Kenangan的1.09亿美元B轮融资。据DealStreetAsia报道,参与本轮融资的投资者包括美国风投公司B Capital、香港维港创投、比利时投资机构Verlinvest 和东南亚风投公司Alpha JWC Ventures。Kopi Kenangan在声明中表示,计划利用这轮融资来加强其在印尼的业务,推出新产品,加大技术投资。

Novastar Ventures 旗下第二支基金完成资金募集,共筹得1.08亿美元。据Disrupt Africa报道,该基金将用于支持来自东非和西非的企业。其第一笔投入的资金规模为8000万美元,将为15家公司提供支持。

腾讯投资加拿大国民咖啡品牌Tim Hortons,未来将在中国开设1500家门店。36氪获悉,加拿大国民咖啡品牌Tim Hortons中国公司(简称Tims中国)获得来自腾讯的独家投资,获得该轮融资后,Tims中国将加速在中国市场开店。Tim Hortons隶属于餐饮品牌国际有限公司RBI,RBI成立于2015年,旗下已拥有包括汉堡王、派派斯等连锁快餐品牌。

教育成为印度疫情期间最大利好赛道之一。据Yourstory报道,印度“封城令”刺激了在线教育初创企业的增长,大量用户前往线上继续学业、学习新技能或提升原有技能。据悉,印度在线教育初创企业之一Unacademy去年推出的一款应试准备订阅产品ARR(年度经常性收入)在疫情期间增长近3倍,从3600万增长至1亿。

亚马逊云服务非洲区域正式上线。36氪获悉,近日,亚马逊云服务(AWS)正式宣布开放非洲(开普敦)区域。AWS非洲(开普敦)区域目前有三个可用区。跟全球所有AWS基础设施一样,开普敦区域的可用区都配备了备份电源,可以确保持续可靠的电力供应。

日本加强限制境外投资者,对丰田索尼等出资须事先申请。据日本共同社报道,日本修改后的《外汇法》8日实行,该法案对外国投资者向日本国内上市企业出资加强限制。其中,向日本政府事先申请标准的出资比率从“10%以上”下调至“1%以上”,变得更加严格。日本财务省当天发布了需要事先申请的安全保障上重要的12个领域518家企业,包括丰田汽车及索尼、三菱重工业等。(财联社)

软银2019财年亏损或创公司记录,愿景基金亏167亿美元。据外媒报道,软银集团将于下周一发布2019财年年报。因为软银投资的WeWork、Uber和OYO等公司市值和估值的大幅缩水,软银2019财年的业绩将会大幅转亏。市场当前预计,在截至3月31日的2019财年,软银营业亏损将达到1.35万亿日元(约合125亿美元)。软银愿景基金2019财年的净亏损将达到创纪录的1.8万亿日元(约合167亿美元)。(腾讯科技)

文| 云晞@36氪出海

图| Pexels

本月27日,下午14点,36氪出海将会举办第一期【出海止难|海外用工】分享,届时我们将邀请资深的HR专家,来与大家一同分享在东南亚招聘和员工管理的经验,并对相关问题进行解答。

猜你喜欢:

最新文章