横幅通用100% x 90px

“孩子”落地在即,小鹏汽车终于拿到了最难“准生证”_详细解读_最新资讯_热点事件

编者按:本文来自36氪「 未来汽车日报」,(微信公众号ID:auto-time),作者:程潇熠。

小鹏肇庆工厂 来源:小鹏汽车官微

作者 | 程潇熠

编辑 | 周游

赶在小鹏P7交付前,小鹏自建的肇庆工厂拿到了最后一张“通行证”。

5月19日,工信部发布的第332批《道路机动车辆生产企业及产品公告》(以下简称公告)显示,小鹏汽车作为被许可的整车生产企业在该批公告中予以发布。这意味着,小鹏汽车的自建工厂生产资质最终落定。

“我们是中国唯一一个自产+代工两种并存的汽车生产企业”,小鹏汽车CEO何小鹏在微博上称,小鹏P7将正式在小鹏肇庆工厂中生产制造。未来汽车日报(ID:auto-time)从海马汽车方面了解到,小鹏G3及日前发布的扩增车型仍在海马工厂生产。

谈及为何要自建工厂,小鹏汽车方面向未来汽车日报(ID:auto-time)表示,自建工厂自主生产,补足了小鹏汽车从研发到制造,再到销售运营智能汽车全链条的完整性,是“智能智造的最后一块拼图”。

交付迫在眉睫,刷工信部消息“刷瞎眼”

小鹏汽车自建工厂并非一时兴起,早在2017年5月,与海马汽车合作代工生产小鹏G3之前,小鹏汽车已有自建工厂计划。

彼时,在小鹏汽车与广东省肇庆市政府召开联合发布会上,前者宣布其智能电动汽车制造基地落户广东肇庆,预计总投资超过100亿元,一期年产能10万辆。但囿于没有生产资质,小鹏首款车型小鹏G3最终选择与郑州海马汽车以代工合作的方式生产,小鹏也与海马汽车共建郑州海马小鹏智能工厂。

一方面,新造车难获生产资质,另一方面,建造汽车工厂也并非易事。2018年7月有媒体报道,已开工7个月的小鹏自建工厂仍处于平地状态,何小鹏在接受搜狐科技采访时坦言,工厂建设被填土问题困住,“我根本没想到原来填土都这么难,没有土,买不到土”

由此可见,海马小鹏工厂不仅让小鹏G3得以按时交付,其对肇庆工厂的建设也起了借鉴作用。2019年9月,小鹏肇庆工厂各生产车间完成全面封顶,目前已通过小鹏P7工程试制车的小批量试生产,已经跑通并验证整个生产流程。

肇庆小鹏汽车智能网联科技产业园全貌 来源:小鹏汽车官微

万事俱备,只欠“资质”。小鹏P7敲定在肇庆工厂生产,于今年二季度交付,但直到今年一季度最后一个月仍未搞定生产资质。

直到2019年底,小鹏获得4亿美元C轮融资以及招行、中信以及汇丰等多家中外银行的数十亿元无抵押信用贷款,问题才有了解决的希望。今年3月,手握充足资金的肇庆小鹏新能源投资有限公司,100%收购了广东福迪汽车有限公司(下称“福迪汽车”),也把后者的生产资质收入囊中。

“这个资质的收购还是挺紧迫的”,接近小鹏汽车管理层的知情人士向36氪透露,如果小鹏汽车没有自己的生产资质,P7通过工信部的产品公告会受到挑战。

但收购并不意味着小鹏汽车立即拥有了自建工厂的生产资质,还需工信部的审核及许可。眼看着交付的最终截至日期日益临近,小鹏内部也犹如“热锅上的蚂蚁”,有小鹏汽车内部人士感慨,近期刷新工信部网站的消息都已经“刷瞎眼”了。

如今,小鹏肇庆工厂获得“准生证”,小鹏P7也将如期交付。

据小鹏汽车介绍,肇庆小鹏汽车智能网联科技产业园规划总面积3000亩,其中整车生产项目占地面积1500亩,是遵循工业4.0标准,依靠MES制造执行系统结合贯穿生产全过程的物联网技术和监控技术,打造的数字化的智能工厂。

工厂厂区共设有冲压、焊装、涂装、总装、Pack五个车间,以及4种不同车型总装柔性生产线和1条柔性电池合装线,共计设置264台智能工业机器人。此外,工厂内还建有覆盖18种测试路面以及NVH、操控制动舒适性、密封性、自动泊车系统等多种功能测试的动态测试跑道。

其中,工厂信息全部可视化,焊装车间配210台ABB焊装机器人,一二级总成自动化率达100%。

小鹏肇庆工厂焊装车间来源:小鹏汽车官微

新造车路线之争:自己动手VS搭便车

小鹏选择代工+自建工厂并行的生产模式,而其他造车新势力对于代工生产以及自建工厂哪条路更好,仍存在争议。

蔚来是国内最早提出代工路线的新造车之一,从2016年开始,其旗下产品均由位于合肥的江淮蔚来工厂代工生产。但蔚来在2017年也曾有过自建工厂的打算,据上海嘉定区人大代表荣文伟透露,其自建工厂曾计划落户上海嘉定区,规划土地面积800亩左右。

但在2019年3月,随着蔚来2018年年报一起发布的,却是取消在上海嘉定建厂的计划。蔚来CEO李斌认为“新创公司从头开始去做制造不会比现有汽车企业做得好”,而且国内汽车制造产能过剩,共用产能可以提高投入效率,同时也缓解公司投资新工厂的财务压力。

“保时捷的工厂肯定比不上江淮的工厂。”被李斌大加称赞的背后是蔚来坚持的代工模式。从今年2月25日开始,江淮蔚来工厂将继续生产第三款蔚来车型EC6,年产能扩展到10万辆。李斌表示,该工厂“未来年产能或达到15万辆,基本满足未来两到三年内2-3款车型的生产能力,短时间内不需要自建工厂”

除蔚来之外,大部分已量产交付的新造车选择了自建工厂的模式。

“实现盈利的路径唯有大规模量产,相比起找代工赶上市,自行建厂对把控产品更为有利。”威马CEO沈晖曾公开为自建工厂的生产路线站台。

威马从一开始就选择了自建工厂的路线,2016年11月其温州工厂开工,2017年2月斥资11.8亿元收购大连黄海汽车100%股份以获取资质,2018年3月工厂完成建设,占地约1000亩,一期固定资产投资67亿元,规划产能20万辆。

“代工在实际操作过程中和理论相差太多。产品在自己手里,绝大部分问题在制造过程中就可以解决。”沈晖在每日汽车的采访中表示。

威马温州工厂 来源:威马官网

天际汽车董事长张海亮在接受第一电动网专访时也表示,选择战略合作形式一定程度上能保证产品按时推出。天际汽车前身电咖汽车旗下产品电咖EV10,此前采用的也是江南汽车代工的模式,“但也限制了大规模走量”,张海亮在上述采访中表示,车企要想实现产销量10万量级,必须要拥有自建工厂。

获得生产资质很难,收购企业以获得生产资质更是需要花费大量资金。

拜腾汽车为收购一汽华利资产,不惜接盘其8亿元债务和超5000万元的未结算员工工资。理想汽车以6.5亿元收购重庆力帆汽车有限公司,却因力帆与供应商的债务问题,被频频列为被执行人,逐渐开始与力帆汽车划清界限。爱驰汽车获得明驰基金10亿元投资后马上转身向江铃控股增资17.5亿元,以50%的股权成为江铃控股的最大股东,以获生产资质。

小鹏汽车与福迪汽车暂未公布具体的收购金额。36氪曾从一位小鹏汽车内部高层人士处了解到,小鹏对福迪汽车的收购与单纯的买资质不同,“福迪是一家正常经营的企业,而且业务和资产都很健康”。

无论是自建工厂,还是代工生产,适合自己的才是最好的。新造车始终应评估自身状况,量力而行。

欢迎关注未来汽车日报

猜你喜欢:

最新文章