横幅通用100% x 90px

关于新能源汽车,工信部部长苗圩都说了些什么?_详细解读_最新资讯_热点事件

编者按:本文来自36氪「 未来汽车日报」,(微信公众号ID:auto-time),作者:牛耕。

来源:unsplash.com

作者 | 牛耕

编辑 | 李欢欢

新能源汽车,再度成为两会热词。

5月25日下午,十三届全国人大三次会议第二次全体会议结束后,工业和信息化部部长苗圩走上“部长通道”,就促进中小企业发展、推进新能源汽车发展等热点问题答记者问。苗圩透露,下一步主要在三个方面继续发力新能源汽车,分别是供给侧、需求侧以及使用侧。

在供给侧,工信部将进一步加大“放管服”改革力度,有序放开新能源汽车代工生产;在需求侧,鼓励换电模式的发展,鼓励地方在公共服务领域更多使用新能源汽车。在使用侧,工信部将继续加大充换电基础设施建设,鼓励各类充换电设施实现互联互通。

对于新能源车产业而言,政策扶持力度进一步加大,无疑是个利好消息。受疫情影响,今年新能源车销量出现大幅下滑。中国汽车工业协会数据显示,2020年前4个月,中国新能源汽车销量同比下降43.4%。国家信息中心副主任徐长明表示,新能源车市场仍是政策市。因此,接连传出的利好政策,有望带动新能源车销量回升。

此外,超过10位来自车企的两会代表也提出了新能源车相关提案,聚焦减税、修正新能源积分结转制度 、放开限购指标等方面。

下半年或反跌为涨

苗圩在此次答记者问中表示,将有序放开新能源汽车代工生产。全国乘用车市场信息联席会(以下简称“乘联会”)秘书长崔东树接受未来汽车日报采访时分析,这将有利于鼓励研发设计型企业与代工企业合作,促进新能源汽车生产。

尤其是那些得不到生产资质的新造车企业,寻求与代工企业合作,是一种不错的解决方案。因为对于新造车企业而言,获取生产资质并非易事。成立于2014年的小鹏汽车,直到今年5月19日,自建工厂生产资质才最终落定。

苗圩还提议,创新型新能源车企将试点品牌授权,同时对有检测能力的企业,实行自检自证,减少重复检测。崔东树认为这些政策如果落地,将有效提高企业生产效率,加快新车上市速度,降低企业成本。

今年以来,不断有扶持新能源汽车发展的政策出台。3月31日,国务院常务会议确定,将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年,至2022年底。崔东树预计这能很大程度提振新能源车销量,“因为免税将促进企业积极投入生产新能源汽车”,加上双积分政策的影响,预计新能源汽车销量下半年就会出现反转增长,“新能源汽车的销量增长正由政策驱动向市场需求驱动转型,要填平成本差距,需要减税等政策促进价格并轨”。

此前,乘联会预计2020年中国新能源车将实现正增长,销量预计为130万辆左右。

来源:unsplash.com

值得一提的是,苗圩还表示:“工信部将鼓励换电模式发展”,这是否意味着换电模式将迎来春天?

目前,国内只有蔚来汽车和BEIJING北汽新能源向消费者提供“换电”服务。蔚来主要针对私人消费领域,比如对ES8和ES6的首任车主提供终身不限次数的免费换电服务。北汽新能源则主要布局出租车市场,目前已经有1.7万辆换电车型投放市场,200多家换电站正常运转,未来北汽还将在现有产品基础上继续投入两款换电车型。

近期,财政部、工信部、科技部、发改委联合发布《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,提出“新能源乘用车补贴前售价须在30万元以下(含30万元)”,不过,采用“换电模式”的新能源车不受此限制。这被视作换电模式的一大利好政策。

不过,崔东树告诉未来汽车日报,对换电模式的鼓励“不必太关注,在世界范围内,很少有车企发展换电模式,中国也不可能推广换电模式”。他认为,政策虽然鼓励换电模式,但影响将比较有限。

新能源汽车成热词

除了部长鼓励,“新能源汽车”也频频出现在各位两会代表的提案中,再度成为今年两会的高频词汇。

长城汽车总裁王凤英关注小型电动车,建议对小型电动车给予税费优惠。王凤英认为,近年来,小型电动车技术、品质不断提升,相比中大型电动车更为经济环保,更符合现阶段大城市低收入家庭及小城镇居民短途出行需求和购买能力。小型电动车的发展具有重大的经济和生态价值,对保障国家能源安全、实现全面小康战略目标具有重要意义。

来源:长城汽车

关注税费减免的,还有两位车企代表。海马集团董事长景柱建议,对发动机排量小于1.5L的插混汽车免征消费税;小康股份董事长张兴海建议,将新能源车免征购置税政策延续到2025年。

长安汽车总裁朱华荣提议推动新能源汽车高质量发展。为此,他提出三点建议:审视新能源产业发展战略,优化顶层政策导向;改善新能源使用环境,激发消费新能源汽车动力;继续加大对使用新能源车的鼓励。

奇瑞汽车股份有限公司党委书记、董事长尹同跃则聚焦于双积分政策,他认为,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》规定新能源正积分不可结转,在新起草的《办法》修正案中,拟规定NEV正积分可结转,但设置了仅可结转三年,每次结转按50%扣减积分数量和可结转的前置条件等方面的限制。在一定程度上,这将影响传统车企发展新能源汽车产业的积极性。

因此,尹同跃建议取消对NEV正积分结转的相关条件限制,以提高传统汽车企业发展新能源汽车产业的积极性。

此外,完善基础设施建设,也是各位车企代表关注的重点。长安汽车总裁朱华荣建议,鼓励私人充电桩对外共享。宁德时代董事长曾毓群建议,推进电化学储能建设,助力“新基建”。国家电网公司企业管理协会秘书长全生明建议,建设“有序慢充为主,公共快充为辅”的充电网络。

欢迎关注未来汽车日报

猜你喜欢:

最新文章