横幅通用100% x 90px

城市民宿冷清,但我们却在趁势扩增 | 超级观点·民宿小洗牌 ③_详细解读_最新资讯_热点事件

带着观点看商业。超级观点,来自新商业践行者的前沿观察。

从疫情刚开始的“毁灭性打击”,到清明节的“复苏抬头”,再到五一劳动节的“市场强心剂”,民宿行业经过了过山车一样的上半年。疫情推进了民宿市场的小型洗牌,想要活下去,阵痛中的行业正在做出哪些思维转变和模式优化?民宿业似乎是个可剖析的样本。

“民宿小洗牌”这个系列,我们邀请了业内从业者们,从不同视角聊聊他们阵痛之下的转变。这是第三篇,来自城市民宿品牌掌宿联合创始人二笼。

口述 | 二笼(掌宿联合创始人)

采访、编辑 | 吕方

特约观察员二笼

清明节的时候整个城市民宿市场还处于挺紧张的状态,离五一假期还有两周时间,我们的入住率仍然只有20%左右,当时还挺担心的。但随着政策放开,尤其是北京的突然解封,在临近五一那周南京民宿入住率已经接近了80%,到放假前两三天甚至已经接近95%的入住率了,最终整个五一的入住率是98%左右的样子,房源基本上满了,五一的表现给了我们下半年很大信心。

虽然入住率上涨很快,但由于今年普遍降低了市场的价格预期,然后同行间的价格竞争比较大,所以入住率虽然高,收益率相比往期却不高。

相比北方的谨慎,南方城市复工复产更早,民宿的开放度也更高,且主要以城市内需或周边游为主,比如成都、重庆,包括江浙沪一带的杭州、南京还有苏州都还表现不错,在4月份的时候入住率就能恢复到60%-70%了。

城市民宿在这次疫情中确实是受到打击最大的,但实际影响细分下来也有两种——一种是我们这类体量比较大一点的专业化民宿团队,管理的房源规模在50套甚至是100套以上,抗风险能力相对来说大一点,主要也是因为有自己的现金流和团队在支撑,加上投资人模式风险相对分散,也比较有信心能等到市场的复苏。

另一种是房源在10套以内的小房东,直接亏损程度还是很高的。如果说在市场好的情况下,它还可以用现金流来覆盖房租支出,但在市场环境比较差,甚至是没有市场的情况下,及时止损是必须的。相对城市酒店来说,城市民宿的好处是房源更灵活,所以绝大多数个人房东和小民宿主采取的措施都是果断退租。

这个时候,对于公司管理来说,需要激励骨干员工能和公司站在一线,不至于说因为长时间的低收入,导致一些员工心态不稳,会考虑一些其他的机会。其实虽然现在市场上机会也不多,但是我们会通过一些激励方案,无论是期权还是现金,直接从我们的房费收入中来划出一部分比例,来激励我们员工,为了未来创造更大的收入。

另外一方面,在开发房源这一块,我们也有意在做储备。如果市场在七八月份恢复,现在的节点是淡季,五六月份到七月份之间,在整个行业经营不太好的情况下,有一些人会抛售他们的房源,低价转出,我们会联络一些对于民宿投资感兴趣的投资人,他们来提供资金,我们来提供物业管理和民宿运营的能力,来进行针对这些房源的收编,这样到了旺季,我们就有足够多的房源来覆盖对应的城市。

这是我们目前主要在做的两个方向。房源新增这块,我们和某个平台做了一些战略合作,会在几个月内新增50套房源,我们目前有150套房源,新增规模占1/3。

在市场好的情况下,获取房源成本、难度是非常大的。在市场比较平均、大家都做得不错的时候,你打入的是一个市场高位的资金,市场回报周期可能会更长。这个时候,通过对未来市场的预测,引导一些投资人在市场比较低位的水平进入,属于高风险高收益的投资。所以有不同风险偏好的投资人,我们会去和追求高风险高收益的投资人进行协商。

这次疫情虽然在业务上按下了暂停键,却也难得的给我们提供了思考和复盘的时间。我们发现在过去活得还不错的时候,我们对于业务的探索是非常有限的,民宿的房源出租是主体业务,但其他方向上的探索基本是零。这次疫情下我们就尝试提升了自己的收入结构,比如开展我们的设计团队家装业务,对外承接家装等设计需求。再比如针对疫情下本地消费群体的社交需求,将部分闲置房源改造成私人影院,进行存量变现。疫情下很多民宿的问题是产品和人都有木九十没有现金流,而让我们意外的是私人影院这个模式,不仅具有可持续性和可复制性,也能定程度上为我们带来比较稳定的现金流。

下半年城市民宿市场大概率会处于狼多肉少的阶段,可预见的竞争非常激烈,从现在开始就得开源节流。开源的话要去找到你变现的增长点,搭建多元的营收结构,比如体量大的民宿可以拿出一部分房源做预售。因为预售属于消费者预付钱给你,你可以提前拿这个钱来做一些支出,缓解现金流压力。节流则在于优化支出结构,把钱花在刀刃上,保证自己能够留在牌桌上不出局。

推荐阅读

很多人并不是报复性消费,而是恐慌性消费 | 超级观点·民宿小洗牌 ①

不要进入民宿业,除非你能做好差异化 | 超级观点·民宿小洗牌 ②

厚着脸皮上,梁建章说现在是旅游业的直播好时机 | 超级观点

“超级观点”栏目现发起“特约观察员入驻”计划,邀请各赛道的创业者、大公司业务线带头人等一线的商业践行者,在这里分享你的创业体悟、干货、方法论,你的行业洞察、趋势判断,期待能听到来自最前沿的你的声音。

欢迎与我们联系,微信:cuiyandong66;邮箱:guanchayuan@36kr.com。


猜你喜欢:

最新文章