横幅通用100% x 90px

现代人关于金钱的5大误区,你都知道吗?_详细解读_最新资讯_热点事件

神译局是36氪旗下编译团队,关注科技、商业、职场、生活等领域,重点介绍国外的新技术、新观点、新风向。

编者按:教授理财知识的人常常会犯把重点放在理财技巧上的错误。这就是为什么人们知道这么多却仍然一文不名的原因了。我们其实对金钱存在许多误解,钱只是一种概念,一种工具,致富与你如何处理金钱无关,与你认为你是谁以及你是否相信你能比世界上任何人都做得更好有关。本文译自medium,文章作者David O,原文标题The Most Common Misconception of People Teaching About Money Today。

图片来源:Rock Staar on Unsplash

钱其实不是真的,这是许多教授理财知识的人所不能理解的观点。他们的重点往往是帮助人们打理好自己的财务状况。这就像让一个网球运动员专注于记分板而不是球场上发生的事情。这种误解产生的根源在于认为人们的财务状况可以通过改变他们财务认知来改变。

这就是为什么你会发现像储蓄和投资这样的趋势想法获得了很多关注的原因了。这并不是说这些事情不重要。事实上,它们非常重要。但如果你想要显著地、永久地改变自己的财务生活,你就必须更深入一些。

我们大多数人都会无意识地完成超过70%的日常工作——这就是习惯的力量。我们不需要考虑这些事情,因为我们已经在头脑中创造了一个知道该做什么的程序。这就是为什么一个人可以一边开车一边进行严肃的谈话。当然,他的眼睛盯着路况,他也会遵守交通规则。但是他的驾驶熟练程度是在无意识的信心的基础上的。

因此,当人们审视自己的财务状况时,很少有人注意到他们是如何做到这一点的。问题是,如果他们摆脱当前财务状况,更上一层楼的话,导致了之前状态的事情又会再一次发生。同样的道理,当一个人懂得如何致富时,不管他破产多少次,他最终都会变富。原因是他们知道该怎么做。

致富与你如何处理金钱无关。致富始于你认为你是谁以及其他的事情,比如你相信你能比世界上任何人都做得更好。

钱是一个概念,钱是一种工具。拥有一大笔钱与你如何花钱或管理你的财产无关。

你的收入是一个基本认知“框架”

从你的收入来看待你自己是一种判断自身财务状况的狭隘方式。你能做什么,你不能做什么是算不出来的。这就是为什么人们不知道自己的收入潜力到底有多大。

当一个人一个月最多赚2000美元的时候,很难让这样的人坚持一个月赚2万美元的想法。2万美元太离谱了,他们甚至想不出该拿它怎么办。所以大多数人会忽视拥有这2万美元的机会。他们的收入已不知不觉地成为他们看待金融世界的框架。

在看待钱的问题上,首先要做的就是摆脱这个框架。钱只是一个数字。将其与价值进行比较是误入歧途。这是因为产品和服务的价格可以根据你的销售对象而变化。把这个框架拿走,创造属于你自己的可能性。

有关钱的选择是相互联系的

在个人理财中有一个很有用的概念,那就是“结果”。结果的概念有点像因果报应。它意味着你的每一个行为都会导致一个结果。说到钱,你不能鱼与熊掌兼得。

换句话说,就是你可以选择你要走的路,但你不能同时选择目的地。你不能登上飞往纽约的飞机,然后决定在悉尼降落。这样的决定是不可能的。但它们正是人们今天拼命想要实现的东西。你要明白,当你登上飞往纽约的飞机时,你就会在纽约降落。你不能决定在哪里降落。你上了飞机就决定在哪里降落,这就是结果。

每一个选择都有一个结果。你只能做出选择,不管你喜不喜欢,选择的结果都会随之而来的。这意味着当你在任何东西上花钱的时候,你已经选择了你是否想要它的后果。改变你未来会获得的结果的唯一方法就是改变你的选择。

例如,你每个工作日都要花很长的时间去上班。你每天给自己的理由是,住在远离你工作的昂贵社区的地方可以省钱。但你没有考虑到的是时间的损失,效率的损失,以及住在城市另一边所失去的联系。其结果是:你不可能在经济上超越你所处的环境。你要么回到过去,要么你现在已经开始与一个新环境产生联系。

选择自身所处的环境可能不是一个财务领域的决定,但它绝对是一个极大地影响你的赚钱能力的决定。

决定创造财富

聪明地理财不会让你变得富有。因为理财着眼于如何保持富有,而不是如何变得富有。如果你的收入只能勉强维持开支,那么投资还有什么用呢?有些人可能会问:

我有2000美元,我该怎么投资呢?

我的回答是:

你为什么不先想办法弄到25万美元呢?

为2000美元找到一笔好投资很难。你可能会把2000美元都赔个精光。停止做出用钱赚钱的决定,从做出创造金钱的决定开始。创造价值的决定将为你打开财富之大门。

没有最后期限的决定从本质上来说仍然是愿望。你要么立即实施,要么设定一个最后期限。设定最后期限的目的是让你认真起来。一旦你决定要创造一些东西或完成一些事情,全世界甚至也会认真对待你。

和有钱人在一起

我对任何想致富的穷人的第一个忠告是:

改变你所处的环境。

你的经济状况总是反映了你所处的环境。就像Dan Pena说的,“让我看看你的朋友,我就会让你看看你的未来。”千万不要忽视或者低估了环境对人的影响。

感觉就是现实。如果人们认为你是一个富人,你就会得到富人的待遇。这就是像着装这样简单的事情如何影响人们的财务状况。但这并不是说你应该穿你负担不起的衣服来给别人留下深刻印象。不要试图给别人留下深刻印象,你要给自己留下深刻印象。要让自己看起来像你想要交往的人群。你正是要从这里迈出获得财富的第一步。

拥有金钱与金钱无关

最能影响你财务状况的选择反而不在财务领域。这就是我在这篇文章中想要表达的观点。教授理财知识的人会犯把重点放在理财技巧上的错误。这就是为什么人们知道这么多却仍然一文不名的原因。

拥有金钱的本事是你选择如何向周围的世界定义自己。这不是仅仅是如何管理你的收入或如何在工作中获得晋升。专注于真正重要的事情,你的赚钱能力就会提高。

永远不要忘记钱只是一个概念。它受制于很多东西。其中之一就是你的身份。对你的财务状况影响最大的事情与金钱无关。

译者:喜汤

猜你喜欢:

最新文章