横幅通用100% x 90px

老虎证券:补贴用户携程亏损12亿,第二季度值得期待吗?_详细解读_最新资讯_热点事件

【划重点】

1、携程Q1净营业收入为47亿元,同比大降 42%,但高于市场和自己的预期。

2、营收负增长,净亏损22亿元,主要原因是补贴用户亏损了12亿元。

3、二季度国内旅游市场逐渐复苏,但海外不容乐观,或将影响携程三分之一左右的营收。

4、阿里、美团的强势挑战对携程产生了威胁。

5、二季度的携程依旧很难,公司自己预计净营收同比下降三分之二以上。

【编者按】一季度携程的业绩没有市场预期的那样惨烈,22亿的亏损也在预期之内。然而,疫情未平给公司二季度蒙上阴影,公司预计,净营收同比下降程度将高于一季度,再加上阿里、美团的挑战,携程的日子不好过。

以下为文章正文:

5月28日美股盘后,携程网公布了2020年第一季度财报,受到疫情影响,业绩由盈转亏。携程股价盘后跌逾4%。旅游业作为疫情重灾区,其实市场对于Q1亏损早有预期,目前对于携程来说,更迫切的要求是如何在疫情未平时提振业务,减少亏损。

携程Q1有点惨

携程Q1净营业收入为47亿元,同比大降 42%,但高于彭博一致预期的40.97亿元,也好于携程自己在上季度财报中预计的同比下降45%-50%;若不计股权报酬费用和权益类可供出售金融资产的公允价值变动损益,携程第一季度净亏损为22亿元,与彭博预期的22.05亿元净亏损持平。

值得关注的是,携程营收增长承压,近几个季度同比增速一直在缓慢下滑,Q1因为疫情的原因更是出现负成长。

而Q1携程营业亏损12亿元,主要原因是补贴用户。携程方面表示,如果除去在疫情期间为退订用户承担损失的费用,则携程第一季度的营业利润实现盈亏平衡——这意味着携程本季度为了补贴退订用户的损失,让利了12亿元。

具体来看,携程的四大业务版块营收均出现不同程度的下滑,疫情对住宿预订和旅游度假大打击尤大,收入直接对折。

l住宿预订收入12亿元,同比下降62%;

l交通票务收入24亿元,同比下降29%;

l旅游度假业务收入5.23亿元,同比下降50%;

l商旅管理业务收入1.26亿元,同比下降47%。

另外,携程Q1毛利率下滑到74%,而之前几个季度一直稳定在79%。

好的方面是,为应对疫情,携程进行了成本控制,Q1总成本和费用同比下降14%,不计坏账准备金,总成本和费用同比下降31%;携程的资金储备高达682亿元,较2019年期末增加了83亿元;另外,今年4月携程与金融机构签订了最高15亿美元信贷协议,其中10亿美元已经提款完成。这些举措大大提高了携程抵御风险的能力。

第二季度有希望吗?

一方面,随着国内疫情趋缓,旅游市场第二季度逐渐复苏;另一方面,海外疫情依然严重。在Q1业绩深坑的基础上,携程Q2值得期待吗?

携程发布的《省内周边游复兴报告》显示,4月全国省内游、城市周边游人数环比3月同期增长220%,已经成为目前旅游消费市场的绝对主力。而国家文旅部发布的数据显示,5月1日-5日,全国共计接待国内游客1.15亿人次,实现国内旅游收入475.6亿元。虽然总数上还未恢复到去年同期水平,但复苏趋势明显。

携程也推出了“旅游复兴V计划”和“Boss直播+酒店预售”,过去的两个月的时间里,携程董事局主席梁建章以2天刷1城的速度,走遍中国31个城市。

虽然旅游市场复苏明显,但疫情带来的后续影响和激烈的同业竞争仍不可小视。尤其是海外疫情尚未平息,美国、欧洲等传统旅游旺地的疫情对海外旅行需求的打击很大。根据中金的估算,携程海外业务收入占比约为35%-40%,而第二季度正是海外疫情逐渐发酵扩散的时间。

携程近年来也受到美团、阿里旗下飞猪的强势挑战,特别是美团用“高频打低频”的逻辑扩张新兴酒旅业务,朝着传统OTA市场攻城略地,已对携程产生了威胁。

由于疫情造成的持续负面影响,携程自己预计第二季度的净收入将同比下降约67%至77%。

本文不构成且不应被视为任何购买证券或其他金融产品的协议、要约、要约邀请、意见或建议。本文中的任何内容均不构成老虎证券在投资、法律、会计或税务方面的意见,也不构成某种投资或策略是否适合于您个人情况的陈述,或其他任何针对您个人的推荐。

猜你喜欢:

最新文章