横幅通用100% x 90px

四大行宣布提前还房贷要缴纳违约金 旨在打击炒房

      最近有朋友问小司,说提前还房贷有什么弊端吗?是要多交钱吗?到底多不多还钱我们今天具体看看。

  前一阵苏州的中农工建四大国有银行,开始实行新的房贷规定了:房贷发放5年内,如果申请提前还款,需要交违约金,而且违约金还挺高,是提前还款金额月息的6倍。

  此举的目的是什么?就是打击炒房。

  因为很多炒房的人,他们并不长期持有,买了房子等过两三年价格上涨后,就开始抛售,但是如果有房贷,卖起来就有些麻烦,需要先一次性付清银行贷款,然后把抵押在银行的房产证赎回来再卖。

  这次苏州银行出台的5年内提前还款要交违约金的新规,就是针对这部分人群,增加他们得炒房成本,拉长炒房者的投资周期,这样会挤掉房市中部分的虚假需求,有利于促进房价平稳运行。

  当然您可能会说了,这有什么用,最后不还是通过提高价格让买方来承担这个违约金。

  小司告诉您,这种情况可能之前比较普遍,但是我分析以后会慢慢减少,为什么?中央给地方政府下了死命令,坚决遏制房价上涨,已经有些城市出现新房比二手房价格便宜的现象。

  比如深圳,在新房比二手房便宜的情况出现时,如果炒房者还敢把违约让买方来承担,增加他的购房成本,那你想想还能卖的出去吗?

  所以听到这,如果有朋友是炒房客,您可能要赶紧行动了,说不准在苏州试点效果不错,马上就在全国推行呢。

  那对于刚需买房的朋友,是个利好,因为遏制了由于炒作而产生的购房需求从而起到减缓房价上涨的压力。而且房贷的利率非常便宜,不用提前还款。

  另外,通过这个事,银行还透露出一个信息,就是未来房贷利率走低的可能性很大。为什么呢?

  因为四大行对于贷款额度的松紧、利率走势有很强的预见性。如果四大行认为,未来贷款额度会紧张,房贷利率走高,银行是巴不得客户提前还贷的,这样就可以腾出贷款额度给房贷利率变高的客户,也就不会有“罚息”的事。

  反之银行想固定现在的利率,通过“罚息”多赚一笔,就说明银行认为未来贷款额度宽松的可能性很大,房贷利率下跌的可能性会比较大。


猜你喜欢:

最新文章